Comerciantes de Cerro Colorado presentaron el pisco de papa
Actividad se realizó en homenaje a día internacional del tubérculo
Para conmemorar el Día de la Papa, el mercado mayorista Acomare, ubicado en Cerro Colorado, organizó un evento donde presentó por primera vez el pisco sour de papa. Además, se exhibieron diversas variedades de distintas regiones del país, incluyendo salamanca, yema de huevo, peruanita, lomo rojo, entre otras. La ceremonia comenzó oficialmente a partir de las 12 horas, del último jueves.
Sin duda el momento más notable fue la presentación del innovador pisco sour de papa, elaborado por el barman Willie Chiara.
«Es la primera vez que preparo esta bebida…en vez de limón tendrá papa», aclaró, ante la sorpresa de los asistentes.
Por otro lado, las socias del mercado participaron activamente desde temprano, preparando la comida para los visitantes y celebrando la riqueza gastronómica y cultural que la papa aporta al país.
VARIEDADES. Según el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Perú cuenta con más de 6400 registros de variedades de papas nativas, de las cuales el 36% es originaria de la región Cusco. El resto proviene de regiones como Huancavelica, Puno, Áncash, Cajamarca, entre otras. Del total, 729 variedades de papa nativa se encuentran inscritas con información de procedencia y caracterización morfológica.