Apurímac 30/05/2024.- El Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) informa que 492 distritos de la sierra se encuentran en riesgo de verse afectados por descenso de temperatura nocturna, de acuerdo al escenario de riesgo elaborado por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (CENEPRED)De acuerdo al aviso meteorológico N° 135 del SENAMHI indica que 47 distritos apurimeños se encuentran en riesgo muy alto, situando a esta región con el mayor número de jurisdicciones a diferencia de otras regiones del país.Ante esta situación, el INDECI recomienda tomar las medidas necesarias para cuidar la salud, como evitar la exposición al cambio brusco de temperatura, así como cubrirse la cabeza, el rostro y la boca para evitar el ingreso de aire frío a los pulmones.LOS DISTRITOS CON ALTO RIESGOEstos son: Chacoche, Circa, Curahuasi, Lambrama, Pichirhua (Abancay); Andahuaylas, Chiara, Huancaray, Huayana, José María Arguedas, Kishuará, Pacucha, Pampachiri, Pomacocha, San Antonio de Cachi, San Jerónimo, San Miguel de Chaccrampa, Santa María de Chicmo, Talavera, Tumay Huaraca, Turpo (Andahuaylas); Antabamba, El Oro, Huaquirca, Juan Espinoza Medrano, Oropesa, Pachaconas, Sabaino (Antabamba).Asimismo, Capaya, Caraybamba, Chalhuanca, Chapimarca, Colcabamba, Cotaruse, Justo Apu Sahuaraura, Lucre, Pocohuanca, San Juan de Chacña, Sañayca, Soraya, Tapairihua, Tintay, Toraya, Yanaca (Aymaraes); Anco Huallo, Chincheros, Cocharcas, Ocobamba, Ranracancha, Uranmarca (Chincheros).Siguen, Challhuahuacho, Cotabambas,Coyllurqui, Haquira, Mara, Tambobamba (Cotabambas); Chuquibambilla, Curasco, Curpahuasi, Gamarra, Huayllati, Mamara, Micaela Bastidas, Pataypampa, Progreso, San Antonio, Santa Roda, Turpay, Vilcabamba y Virundo (Grau). Recomandaron usar ropa de abrigo como chompas, guantes, gorros y proteger a niños y ancianos. En caso de presentarse alguna infección respiratoria, se debe evacuar inmediatamente hacia el centro de salud más cercano. Se sugiere además consumir bebidas calientes, frutas, vegetales frescos, azúcar, dulces y grasas para incrementar la capacidad de resistencia al frío y almacenar en un lugar seguro los alimentos y agua potable.