Más de 10 mil platos arequipeños se expendieron en el I Festival de la Sencca, organizado por la comuna distrital de Sachaca. El evento tuvo la| participación de 18 picanterías de la jurisdicción, quienes lograron vender siete mil platos de Sencca y tres mil de otros potajes tradicionales de la gastronomía mistiana.
La actividad culinaria fue organizado por la Asociación de Gastronomía de Sachaca, quienes buscan institucionalizar la actividad para que se efectúe anualmente.
Como parte de la actividad, también se entregaron reconocimientos a los establecimientos “La Cau Cau”, “Sarza”, “En lo rico de Arequipa”, “Los Arrayanes”, “Bocaifierro”, “Alta Mar”, “Ccapos”, “Las Tías”, “La Lucila”, “La Senquita”, “Con sabor y sazón”, “El encuentro”, “El Keros”, “Las Gallegos”, “Mr. Toro & su pandilla”, quienes recibieron un diploma de honor de manos del regidor Milton Chambi Talavera, en representación del alcalde distrital, Dr. Renzo Salas Herrera.
¿Cuál es la historia de la Sarza de Sencca?
Cabe indicar que el tradicional potaje es oriundo del distrito de Sachaca siendo aporte de la recordada picantera Lucia Bernardina Salas Cerpa, conocida como Berna Salas o la tía Berna, que se dedicaba a experimentar con las mezclas a base de la res, dando origen a la peculiar Sarza de Sencca en 1990, en su negocio ubicado en Pampa de Camarones, siendo referente para la preparación en otros locales de la jurisdicción y de la provincia.
¿Qué significa la palabra Sencca?
La palabra “SENCCA” proviene del vocablo quechua “SENQ’A”, que significa o quiere decir nariz. Esta sarza tiene como ingrediente principal ingrediente la Sencca que es la nariz de la res, que pasa por un proceso de cocción, refrigeración y corte en tiras, preparada con cebolla, tomate y perejil; sazonada con vinagre, aceite, pimienta y sal, servida con papa sancochada acompañada con chicha de wiñapo y el escribano, clásico de la picantería arequipeña.