El lechón de oro, arequipeños producen sabores únicos
Arequipeños producen sus propios embutidos para ofrecer productos de calidad.
Son pocas las veces que un emprendedor acepta el reto de lanzarse a producir nuevos productos con la mercancía que vende. Hoy en Diario Viral conoceremos a Cris Calderón, quien junto a su esposo David Velásquez empezamos a cumplir sus sueños y nos cuenta acerca del proceso que los llevó a crear productos ya conocidos en el mercado, pero con un sabor definitivamente mejorado, enriquecido y convertido en una delicia gastronómica en base al delicioso cerdo. Se recomienda probar sus embutidos, en especial el tocino.
¿Hace cuánto entró al mundo de la carne y embutidos de cerdo? Con la venta de carne ingresé hace 25 años, pero con los embutidos inicié hace 11 años.
¿Qué tan importante es el corte que uno elija? El corte importa según la preparación a la que va a ser sometida la carne, por ejemplo: la importancia del cogote en el adobo es porque ser una parte resistente a la cocción de ese plato, ya que necesitamos que el caldo espese y el cogote aguanta en ese proceso.
¿Cuántos tipos se corte encontramos aquí en el Perú, usamos todos? El corte varía según cada región, mientras que en Lima el corte de cerdo entero en camal es a lo transversal, en Arequipa el trozado es diferente y por ende los cortes varían en el Perú que cuenta con granjas de crianza tecnificadas e inclusive con certificación HACCAP, este certificado permite salir al extranjero con productos elaborados a partir de la carne de cerdo.
¿Qué opinas de la actual gastronomía en nuestra ciudad? Es importante que se innove en la gastronomía, ya que para el arequipeño es un orgullo su comida y esto crea lazos entre el comerciante y su clientela, ya que como conocedores de cortes podemos opinar y aconsejar en la preparación a la que será sometida el corte.
¿Algún producto de su creación? En realidad ya fueron creados, pero nosotros elaboramos nuestros propios chorizos, tocino y nuestra pedida salchicha arequipeña.
¿Dónde los encontramos para poder degustar sus productos? Nuestra variedad de cortes está al interior del mercado San Camilo puesto 3 y los embutidos en calle Ugarte 200 – Yanahuara y también en el edificio El Greco tienda 1 en el distrito de Bustamante y Rivero.