Palacio de Gobierno gasta diariamente hasta 4 mil soles en alimentos con postrecito
Apurímac 27/11/2024.- Mientras la presidenta Dina Boluarte asegura que S/ 10 alcanza para caldo, segundo y hasta postre, en su despacho presidencial gastan hasta S/ 4 mil al día en alimentos.“Con 10 solcitos hacemos sopa, segundo y hasta postrecito. Nos la inventamos, así somos las mujeres”, fueron las palabras de la jefa de Estado el pasado viernes 22 de noviembre.Pero la mandataria no enseña con el ejemplo. Según se observa en el reporte de registro de órdenes de compra y órdenes de servicio de octubre pasado, el despacho presidencial pidió suministros de carnes, aves, frutas, verduras y hasta un servicio especializado de nutrición para el área de alimentación por 60 días.Los precios de los pedidos varían desde S/ 269 en frutas hasta S/ 20 mil en de carne de res y cerdo (ver cuadro de suministros). Lo que da un total de más de S/ 129 mil en un solo mes, dividiendo entre los 31 días sale un promedio de S/ 4 mil, que se gastaría en alimentos en un solo día.A esto se suma la contratación de la profesional Mercedes Castro Maraví, que cobró S/ 10 mil por sus servicios de nutrición para el área de alimentación del despacho presidencial por 60 días.Uno de los consorcios que ganó en varias ocasiones el orden de servicio de abastecimiento, es R. Romero E.I.R.L. Según se observa en el documento que publicó para la contratación de suministro de diversas carnes como chuleta de cerdo y cuy, detalla la cantidad (ver foto de precios) solicitada mayo de este año. Es así como se observa que pidieron 1500 chuletas de cerdos superó los S/30 mil en un solo día, además de otros productos. Este alimento no lo pueden adquirir las ollas comunes que subsisten con las donaciones de los mercados.La presidenta de la Red de Ollas Comunes de Lima, Fortunata Palomino, criticó las declaraciones de Dina Boluarte y aclaró que, en pleno 2024, es imposible lograr preparar sopa, segundo y postre con S/ 10.“Para la presidenta no han pasado los años. Yo podría decir eso tal vez en el año 2015, pero después de la pandemia, los precios se triplicaron. Diez soles ya no alcanzan, alcanzaría para 20 panes y un té. Diez soles es insuficiente”, declaró a un medio radial.A ellos se suman, los padres que reclaman buenos productos al programa de Qali Warma, ya que en regiones del norte y sur repartieron conservas con gusanos o malogradas.Ahora último en Moquegua, un total de 14 niños resultaron intoxicados tras consumir un plato de tallarines rojos preparados con los insumos que proporciona Qali Warma, ocurrió en el centro poblado de Cambrune, distrito de Carumas.
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