Aprenden a producir leche de calidad en Cusco

Aprenden a producir leche de calidad en Cusco

Por medio de escuelas de campo implementadas en la región los ganaderos de la región de Cusco aprenden a producir leche de calidad.

 

Informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA que viene trabajando espacios de aprendizaje vivencial con productores lecheros de la región Cusco. De manera que se produzca leche de calidad en Cusco.

 

Verónica Uribe, jefa del área de Inocuidad Agroalimentaria, indicó que en estos espacios denominados “Escuelas de Campo”, los productores de Túpac Amaru, Yanaoca (Canas), Coporaque, Espinar, Pichigua (Espinar) y Acopia, Pomacanchi (Acomayo) participarán durante seis meses de jornadas de aprendizaje teórico-prácticas que abordarán aspectos relacionados a las prácticas de ordeño y manejo integrado de bovinos de leche.

 

“Durante las sesiones de aprendizaje, los productores de la ganadería familiar aprenderán medidas sanitarias que servirán para producir leche sana y de calidad. Mejorando de manera responsable y sostenible el bienestar del animal”. Expresó Uribe.

 

Es necesario destacar que el interés de los pequeños ganaderos es incrementar la producción de leche. Esto para la venta, elaboración de quesos y otros derivados lácteos. Esta actividad es uno de los motores que generan trabajo familiar, ingresos y desarrollo en sus hogares.

 

En los momentos actuales El SENASA se viene capacitando y empoderando a 309 productores de la región en Buenas Prácticas Ganaderas; así como en el proceso de crianza animal, correspondiente a la producción de bovinos de carne y bovinos de leche.