En Arequipa se registró que aumentó el precio del pan tras el alza en los costos de la harina y la manteca en la ciudad.
Lugares como el mercado San Camilo y varias panaderías del centro de la ciudad y de distritos, ya incrementaron el precio del alimento básico de los desayunos; aumentó el precio del pan de cada día.
Comenzó a venderse el pan a cuatro unidades por un sol, cuando hasta la semana pasada por dicho monto le daban cinco panes. Mientras que el pan de tres puntas grande (para el adobo), que antes se vendía a cuatro por un sol, ahora está en tres unidades por un sol.
Esta situación se presenta en el mercado de San Camilo. En donde los clientes comentaban de manera sarcástica que preferían hacerse maíz tostado. También se escucharon comentarios como: “Cuando entré a trabajar estaba a 15 panes por un sol”; Hasta el domingo, vendíamos a 6 por un sol, hoy amanecimos con el precio de 4 por un sol”; entre otros.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Panaderos de Arequipa, Fredy Prieto Martínez, advirtió este reajuste en el alimento. Debido al aumento del costo de los insumos esenciales, como la harina y la manteca.
Muchas familias ante este escenario decidieron no adquirir pan para sus desayunos. Esto lo evidenciaron los propios comerciantes del mercado San Camilo. Los vendedores aseguraron que se abastecerán de menos productos, para que no se les quede el alimento.
En diferentes puntos de venta de la ciudad ocurre una situación similar. Mientras que en otros establecimientos, aún se mantiene el precio habitual, pero con el pasar de los días podrían elevar el costo.